人参ジュースが体に必要な理由

ジュースは繊維をきちんと取り除くことが大切

○ジュースは繊維をきちんと取り除くことが大切


度々、
「人参ジュースをジューサーで絞ると繊維カスが沢山出来てしまい、もったいない」
という言葉を耳にします。
もちろん、繊維も一つの栄養ですので、ハンバーグに混ぜたり、クッキーに混ぜたり・・・工夫してお召し上がりいただくことができます。

しかし、人参ジュースを飲む際には、この“ジュースから不溶性食物繊維を取り除く”ということこそ重要なのです。

不溶性食物繊維は植物の細胞壁の成分です。繊維ごと体に摂りいれると、繊維は水に溶けず、水分を吸収するため、大腸内で数倍に膨れます。カサを増した食物繊維が邪魔をして人参の栄養分の吸収を阻害してしまいます。また、お腹が膨れて量を飲むことができなくなります。

繊維をきちんと取り除いて、ジュースを摂りいれると栄養の吸収がスムーズで、多い量を摂りいれることができます。
※不溶性の食物繊維を取り除いても、水溶性の食物繊維はジュースにそのまま残っています。

(氏家京子さん講演会,2014/4/12)



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