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ビーツとは?ビーツの栄養や旬・産地、食べ方を解説

ビーツとは?ビーツの栄養や旬・産地、美味しい食べ方を解説 Beets

ビーツは『奇跡の野菜』と称され、その栄養価の高さからスーパーフードとして着目されています。ここでは、ビーツの栄養、旬や産地、美味しい調理方法、保存方法などを解説していきます。

驚くべきビーツの栄養 -ビーツは美容にも役立つ野菜-

ビーツの豊富な栄養とその栄養の働き

1、抗酸化作用が顕著
ビーツに含まれる赤色素「ベタシアニン」には、強力な抗酸化作用があります。この作用は、体内の活性酸素を除去し、がんや心臓病などの慢性疾患のリスクを低減する可能性があります。また、抗酸化作用にはシミや皺を防いで、見た目を若々しく保つ働きもあります。

2、NO3
ビーツには窒素化物が豊富に含まれており、この栄養には血行を促進する作用があります。これにより、肌の血流が改善され、くすみがなくなる、という働きも期待できます。また、NO3は運動パフォーマンスの向上や筋肉疲労の軽減にも役立つとされ、多くのアスリートにも注目されています。

3、豊富なビタミン、ミネラル
ビーツにはビタミンC、ビタミンB6、葉酸、マグネシウム、鉄などが豊富に含まれています。これらの栄養素は、免疫機能の向上や貧血の予防に役立ちます。

   ビーツの栄養

ビーツの原産地や日本の産地、購入方法

ビーツの原産地・産地

【ビーツの原産地】
ビーツの原産地は地中海沿岸地域とされています。この地域で野生のビーツが見られ、後に栽培が始まりました。すでに古代ローマやギリシャでは、ビーツがさまざまな料理で食べられていました。
その後、ヨーロッパを中心に広まり、さらに世界各地に普及しました。
ヨーロッパでは今日でもサラダや酢漬け、スープなど色々な料理で食べられています。

【日本でのビーツの産地】
日本では、ビーツは、主に北海道や東北地方、関東地方などの冷涼な地域で栽培されています。特に北海道では、広い農耕地を利用して、ビーツの生産が盛んです。

   ビーツの産地  

ビーツを購入できるお店

ビーツは季節によってスーパーや八百屋で入手できることがありますが、まだまだ一般的ではありません。しかし、農産物直売所やオンラインショップなどで手に入れることもできます。日本国内での生産が増えつつあるため、今後はより手軽に入手できるかもしれません。


ビーツの保存方法

ビーツの保存方法

ビーツは冷蔵保存や冷凍保存が可能です。冷蔵保存の場合は、新聞紙で包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で1から2週間保存できます。
冷凍保存する際は、皮をむいて適切なサイズにカットし、ラップやジップロックバッグに入れて冷凍庫で保存します。

   ビーツの保存方法  

ビーツの食べ方

生で食べる調理方法

ビーツは生のままスライスしてサラダに加えたり、ラペにしても美味しく食べられます。シャキシャキの食感、爽やかな甘味が美味しいです。ビーツ特有の味わいが苦手な方は、レモン汁やビネガーを加えると、食べやすくなります。

   ビーツスライスのサラダ

加熱して食べる調理方法
           

ビーツは、スープにしたり、茹でたり、グリルしたり、加熱すると甘味が増します。難しい料理をしなくても、フライパンにオリーブオイルをひいて、スライスしたビーツを焼くだけでも美味しく食べられます!
ビーツを茹でる場合には皮ごと、丸ごと茹でるのがポイントです。カットしてから茹でると栄養素(色素)がゆで汁に流れ出てしまいます。スープにする場合には、スープも全て飲むことで栄養素を摂ることができます。

ローストしたビーツを使ったサラダ↓↓    ローストビーツのサラダ

和風の味付けも美味しい
          

ビーツは醤油や味噌の味で調理しても美味しく、和食にも合います。きんぴらにしたり、千切りにしてかき揚げにするのもおすすめです。

ビーツのきんぴら↓↓    ビーツのきんぴら

ビーツの栄養を効率よく摂りたいならジュースがおすすめ
          

ビーツの栄養を効率よく摂取する方法として、繊維を取り除いたコールドプレスジュースにすることがおすすめです。繊維を取り除くことで体への吸収がスムーズになり、野菜や果物の栄養の吸収率が3倍程度になる、という報告もあります。人参やりんご、柑橘類とミックスジュースにするのもおすすめです。

ビーツのコールドプレスジュース







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