有機野菜
有機ほうれん草とツナのマヨサラダ
ほうれん草とツナが良く合う、ボリューム感のあるサラダです。ほうれん草はβカロテン、鉄分が豊富なお野菜です。そんなほうれん草をたっぷり食べたい時におすすめのサラダです。
【材料】有機野菜のレシピ
『有機ほうれん草とツナのマヨサラダ』
Organic vegetable recipe
有機ほうれん草とツナのマヨサラダ
有機ほうれん草 150g
ツナ缶 1個
ゆで卵 2個
白ゴマ 大さじ1杯
塩 一つまみ(ほうれん草を茹でるために使用します)
【A】
マヨネーズ 大さじ2杯
醤油 小さじ1杯
酢 小さじ1杯
【作り方】
①鍋に水を入れた沸騰させたら塩を一つまみ入れて、ほうれん草を茹でます。
②茹でたほうれん草を冷水にとり、色止めをします。
③②のほうれん草を絞って、4cm程度の長さに切ります。
④ボウルに切ったほうれん草、油をきったツナ、白ゴマ、を入れます。また、手で1/4程度の大きさにちぎった茹で卵も加えます。
⑤Aを混ぜ合わせて、④のボウルに加えて、全体を軽く混ぜ合わせたら完成です。