有機野菜
有機長芋と有機ミズナのシャキシャキサラダ
生の有機長芋と有機ミズナのシャキシャキ食感が楽しいサラダです。今回は、大きく切って焼いたニンニク、白ごまをたっぷりのせて、和風ドレッシングをかけたサラダにしました。
【材料】有機野菜のレシピ
『有機長芋と有機ミズナのシャキシャキサラダ』
Organic vegetable recipe
有機長芋と有機ミズナのシャキシャキサラダ
有機長芋 100g
有機ミズナ 60g
ニンニク 1~2片
鷹の爪の輪切り 少々
白ゴマ 小さじ1杯
オリーブオイル 少々(ニンニク炒めよう油)
【A】
醤油 大さじ0.5杯
酢 大さじ0.5杯
オリーブオイル 大さじ0.5杯
塩 一つまみ
【作り方】
①長芋は皮を剥いて長さ4cm程度、1cm四方の短冊切りにします。
②ミズナは水洗いをして、4cm程度の長さに切ります。
③ニンニクは皮を剥いて、1/2の大きさに切ります。
④①と②をお皿に盛り付けます。
⑤フライパンにオリーブオイルをひき、カットしたニンニク、輪切りの鷹の爪を入れてニンニクがきつね色になるまで弱火で加熱します。
⑥④のお皿に⑤のニンニク、鷹の爪、白ゴマ小さじ1杯をのせます。
⑦Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、お好みの量をサラダにかけて完成です。