人参ジュースが体に必要な理由

加熱された野菜ジュースのビタミンC量は減少している!?

○加熱された野菜ジュースのビタミンC量は激減している!?


ビタミンCや抗酸化物質、酵素などの一部は、加熱することにより失われてしまうと言われています。そのため、それらの栄養素を体に取り入れるためには加熱した野菜だけではなく、生野菜もしっかりと摂りいれることが大切です。

西台クリニック院長の済陽高穂医師が調べたところ、市販の加熱処理されたものに含まれるビタミンC量は、絞りたてのジュースと比較して3分の1程度でした。つまり、同量のビタミンCを摂るためには3倍のジュースを飲む必要がでてきてしまいます。
また、絞りたてのジュースと3時間経過したジュースを比較すると、時間が経過したジュースのビタミンC量は25%程も減少していたことが分かりました。

野菜のジュースはできる限り生で、絞たてのものを飲むのが、栄養を漏らさずに摂るコツです。

(済陽高穂著,今あるがんに勝つジュース,新星出版社,2010/2/5)



目次へ戻る→→→